GANGAN TUNGKUL (KALIMANTAN SELATAN)
· 400 gram ikan gabus (2 ekor)
· 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
· Minyak untuk menggoreng
· 150 gram jantung pisang batu
· 1 genggam daun kangkung
· 150 gram singkong, potong-potong
· 400 ml santan dari ¼ butir kelapa
Haluskan
· 6 butir bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 5 butir kemiri, sangrai
· 1 cm engkuas
· 1 cm kunyit
· 2 sdt garam
· 1 sdt terasi, bakar
· ½ sdt gula pasir
Cara membuat
- bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- rebus jantung pisang, daun kangkung, dan singkong secara terpisah sampai empuk dan matang. Angkat.
- didihkan santan bersama bumbu halus sambil diaduk. Masukkan jantung pisang, kangkung, singkong, dan ikan gabus goreng. Didihkan sekali lagi, angkat.
*Gangan tungkul siap dinikmati.*
0 Comment:
Posting Komentar
NO HARSH WORDS
please, don't SPAM here!
I'll reply if I didn't busy -.-