15 September 2011

RESEP GANGAN TUNGKUL



GANGAN TUNGKUL (KALIMANTAN SELATAN)

Bahan dan Komposisi
·         400 gram ikan gabus (2 ekor)
·         1 butir jeruk nipis, ambil airnya
·         Minyak untuk menggoreng
·         150 gram jantung pisang batu
·         1 genggam daun kangkung
·         150 gram singkong, potong-potong
·         400 ml santan dari ¼ butir kelapa





Haluskan
·         6 butir bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         5 butir kemiri, sangrai
·         1 cm engkuas
·         1 cm kunyit
·         2 sdt garam   
                                    1 sdt gula pasir
·         1 sdt terasi, bakar
·         ½ sdt gula pasir

Cara membuat

      • bersihkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
      • rebus jantung pisang, daun kangkung, dan singkong secara terpisah sampai empuk dan matang. Angkat.
      • didihkan santan bersama bumbu halus sambil diaduk. Masukkan jantung pisang, kangkung, singkong, dan ikan gabus goreng. Didihkan sekali lagi, angkat.
*Gangan tungkul siap dinikmati.*
This entry was posted in

0 Comment:

Poskan Komentar

NO HARSH WORDS
please, don't SPAM here!
I'll reply if I didn't busy -.-